Восстановлено лицензирование в сфере пожарной безопасности при строительных работах.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Закон принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года. При этом ранее действовавший с многочисленными изменениями Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» признаётся утратившим силу. Новый Федеральный закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Согласно новому акту более половины видов деятельности освобождены от лицензий – перечень лицензируемых видов деятельности сокращён со 105 до 49 наименований. Однако в отношении некоторых видов деятельности лицензирование восстановлено. Так, перечень лицензируемых видов деятельности, изложенный в статье 12 № 99-ФЗ, включает в себя, в том числе, деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Между тем, в ранее действовавшем законе было сказано, что необходимость наличия лицензий отпадает с момента вступления в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». То есть с 1 мая 2009 года. При этом известно, что несмотря на судебные решения 2010 года, подтверждающие незаконность требований наличия лицензий на устройство средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, МЧС отрицало действие данной нормы.

В конце 2010 года государством был взят курс на введение саморегулирования в сфере пожарной безопасности, был подготовлен законопроект, наделавший в своё время много шума, - № 305620-5 «О пожарной безопасности». Речь шла о вероятном введении двойного саморегулирования в отношении более 30 строительных видов работ. Напомним, чтобы избежать введения двойного контроля, Минрегион России и Национальное объединение строителей предлагали оставить для «пожарных» видов работ саморегулирование только на стадии эксплуатации зданий и сооружений.

Теперь факт принятия нового закона полностью перечёркивает планы по введению института саморегулирования в сфере пожарной безопасности. Хотя, если говорить о реальном положении дел, суть реформаторства в «пожарке» для предпринимателей в сфере строительства прежняя и крайне негативная: с одной стороны, саморегулирование, с другой – лицензирование. Компании, осуществляющие монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на стадии строительства, помимо свидетельства о допуске СРО обязаны получить в МЧС государственную лицензию на эти работы. Понятно, что такое двойное обложение требованиями по административной и финансовой нагрузке для строителей ничем не отличается от двойного саморегулирования, против введения которого совсем недавно всё профессиональное строительное сообщество выступало единым фронтом.

«Устанавливая обязательные требования к осуществлению определённых видов деятельности, государство берёт на себя ответственность за обеспечение качества этой деятельности. Лицензирование позволяет предотвратить нанесение ущерба законным интересам, жизни и здоровью граждан, окружающей среде, обороне и безопасности государства, не вводя государственную монополию на осуществление потенциально опасной деятельности и не ограничивая свободу предпринимательства», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. И это при том, что требования, которые необходимо выполнять в системе саморегулирования, значительно жёстче, нежели при лицензировании! То есть безопасность выполнения таких работ всецело обеспечивается контролем саморегулируемых организаций за своими членами.

Что понимается под словами «не ограничивая свободу предпринимательства», когда административные барьеры нисколько не сокращаются, но и наоборот – увеличиваются – государственным решением? И насколько будет свободным от финансовых и организационных нагрузок бизнес (в том числе малый и микробизнес) по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений? Он станет недоступнее ровно на одну лицензию МЧС, за получением которой стоят дополнительные деньги, время и нервы предпринимателя.

Источник: Портал "Саморегулирование в строительной отрасли"


13.05.2011 15:23